Hotfixes für SPSS Versionen, die log4J verwenden

Mit der Installation von SPSS werden auch Java-Bibliotheken auf dem Rechner installiert. Die Gefahr besteht darin, dass man mit dieser Anwendung manipulierte Dateien öffnen könnte (z. B. aus dem Internet heruntergeladen oder per E-Mail erhalten), die dann auf den eigenen Rechner Schadcode nachladen können und dann selbst gefährdet sind und andere Systeme gefährden. Für SPSS hat IBM inzwischen Interim Fixes herausgegeben, die diesen Fehler beheben.

IBM hat mittlerweile neue Updates und Hotfixes erarbeitet (Januar 2022). Die Updates sollten zuerste installiert werden, danach erst das Hotfix. Die entsprechenden Dateien sind nach Versionen geordnet und hier zu finden:

https://www.ruhr-uni-bochum.de/softwarehotfix/SPSS-Log4j-hotfix/

Apple Nutzerinnen und Nutzer müssen auch zurerst das Update installieren. Der Hotfix für Windows und Apple Macintosh stimmen überein.